비행기 갈아타러 들른 보르도에서의 하루


보르도-'보르도에서의 하루 A day and a night in Bordeux'

-'보르도에서의 하루 A day and a night in Bordeux'

야경-'보르도에서의 하루 A day and a night in Bordeux'

-'보르도에서의 하루 A day and a night in Bordeux'

-'보르도에서의 하루 A day and a night in Bordeux'

가로등-'보르도에서의 하루 A day and a night in Bordeux'

땅고-'보르도에서의 하루 A day and a night in Bordeux'

집으로 돌아가는 비행기를 타려고 들른 보르도.
오후에 도착해서 짐을 풀고 보르도 시내를 둘러봤다.
도시가 대체로 깔끔하고 곳곳에 신경을 많이 쓴 흔적이 보였다.
밤이 되자 건물에 은은하게 비치는 조명 덕에 낮보다 건물이 더 돋보였다.
밤거리를 돌아다니다가 어디선가 들려오는 음악 소리에 발걸음을 옮겼다.
지롱댕 기념비 앞에서 밀롱가가 한창이다.
보르도의 땅게로와 땅게라들의 스텝이 대리석 바닥을 스친다.
땅게라의 하이힐이 바닥을 차고 오르듯 우리를 태운 비행기도 보르도 하늘을 날아 한국으로 돌아왔다.
보르도.
그 짧은 하루가 머릿속을 스친다.



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스테이크와 감자튀김. 르 앙트르꼬떼 보르도


입구-'르 앙트르꼬떼 L'entrecôte'

상추 샐러드-'르 앙트르꼬떼 L'entrecôte'

스테이크-'르 앙트르꼬떼 L'entrecôte'

스테이크-'르 앙트르꼬떼 L'entrecôte'

하우스와인-'르 앙트르꼬떼 L'entrecôte'

르 앙트르꼬떼는 보르도에서 소문난 맛집으로 프랑스식 스테이크를 파는 곳이다.
원한다면 감자튀김을 무한으로 먹어도 되기 때문에 배가 고픈 사람에게 좋겠다.
버터에 빠뜨린 스테이크인지 스테이크를 담근 버터 국물인지 정체 모를 르 앙트르꼬떼 스테이크의 맛은 그냥 그렇다.
내가 보르도에만 살아왔다면 이 정도면 참 맛있다고 느낄지도 모르지만, 얼마 전에 맛의 도시 산 세바스티안에서 Chuleta de buey를 맛보고 온 사람에게 여기 음식은 너무 빈약했다.
고기를 감자로 덮어 그 빈약함을 감추려는 모습이랄까?
산 세바스티안보다 상대적으로 아쉬운 곳이지만, 맛없어서 못 먹을 곳은 아니다.
상추에 호두 몇 알을 올린 샐러드도 꽤 맛이 좋고,
하우스 와인도 가격대비 나쁘지 않다.
한 끼 식사로 부족함이 없는 곳이다.
보르도에서는 그 인기가 대단해서 밤늦게까지 식당을 찾는 손님 줄이 길게 늘어선다.
르 앙트르꼬떼.
보르도에서 딱히 갈만한 식당이 없다면 나쁘지는 않은 선택이다.

르 앙트르꼬떼 위치



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스페인 북부 휴양도시. 도노스티아. 산 세바스티안.

역-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

다리-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

해변이 좋다 하여 들른 곳이었지만, 바닷가보다는 음식이 기억에 남는 도시다.
도착 첫날 기차에서 내려 숙소에 짐을 풀자마자 빌바오를 다녀온 것 말고는 아주 느릿느릿하게 시간을 보내다 왔다.

해변-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

해변-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

해변-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

해변-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

바다에서 일광욕을 즐기며 책도 한 권 읽어보려고 비치타올을 샀다.
막상 바다에 나가니 물이 너무 차가워서 첫날 파도 몇 번 타고는 물에 들어가지 않았고,
생각보다 태양은 너무 뜨거워서 책을 몇 페이지 넘기다가 얼굴에 올려놓고는 낮잠이나 잤다.
누워도 보고 엎드려도 보고 이리저리 몸을 돌려대며 구워도 너무 뜨거워서 어디 시원한 곳에 들어가고 싶었다.
앞에 앉은 사람이 챙겨온 파라솔이 참 쓸만하겠다 싶었지만, 어디선가 파라솔을 구해오고 싶을 만큼은 간절하지 않았다.
시원한 까바 한잔이 더욱 간절해서 자리를 정리하고 일어났다.

산 텔모 박물관 -'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

산 텔모 박물관-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

산 텔모 박물관-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

산 텔모 박물관 -'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

거리-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

해변 옆의 관광안내소에 들러 물었다.
"여기 산 세바스티안에 볼만한 곳은 없을까요?"
지도를 보여주며 여기저기 좋은 곳이 참 많다고 하지만, 꼭 가보고 싶은 곳은 없었다.
"산 텔모 박물관은 어떠세요? 화요일은 무료에요."
마침 화요일이라 산 텔모 박물관(http://www.santelmomuseoa.com/index.php?lang=en)에 들러보기로 했다.
박물관은 생각보다 규모가 커서 대강 둘러보는 데도 시간이 꽤 지났다.

해변-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

산타클라라 섬-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

바다-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

일몰-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

일몰-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

산타클라라 섬-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

바다-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

해가 진다.
바닷가에 자리를 잡은 사람들은 어두워져도 바위처럼 자리를 지킨다.
산 세바스티안에는 이구엘도 산(Monte Igueldo)과 우루굴 산(Monte Urgull)이 있는데 둘 다 높이가 낮아서 언덕 수준이다.
맘 만 먹으면 하루에 두 곳 모두 올라가는 것도 식은 죽 먹기겠지만, 별로 내키지 않았다.
며칠간 묵으며 떠날 때가 다 되어서 이구엘도 산에 올랐다.
원래는 기차를 타고 올라가려고 했는데 시간이 늦어서 기차가 다니지 않았다.
걸어서도 올라갈만 하다.
대신 인도가 따로 없으니 차를 조심해야 한다.
이날은 무슨 산 세바스티안 동네 레이싱이 있는지 오토바이랑 차들이 쌩쌩 달려서 위험했다.
정상에는 탁 트인 바다가 기다리고 있으니 한 번쯤 올라갈 만하다.
언덕을 내려오는 중에 산타클라라 섬 쪽을 내려다보았는데 적벽대전을 방불케 하는 장면이 눈 앞에 펼쳐졌다.

야경-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

야경-'산세바스티안 San Sebastian, Donostia'

도시의 야경또한 운치있다.
참 다양한 매력을 보여주는 도시다.
산 세바스티안.
쇼핑에 많은 시간을 쓰지 않는다면 여유를 만끽하기 좋은 도시다.



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스페인 산 세바스티안 미슐랭 3스타 맛집. 아르작.


아르작-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

건물-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

산 세바스티안은 인구가 20만도 안되는 작은 도시지만, 미식가라면 꼭 들러봐야 할 도시로 꼽힌단다.
맛집이 워낙 많아서라고 하는데, 아무 데나 들어가도 평균 이상의 맛이었다.
미슐랭 가이드도 이곳을 놓치기 싫었는지 치열하게 맛집투어를 하고는 30곳이 넘는 맛집을 엄선했다.
시간과 돈의 여유가 있다면 모든 맛집을 들러보는 것도 괜찮겠다.
그러나 단지 며칠 머물다 가는 여행자에겐 해변에 누워 햇볕을 받고, 바다에 뛰어들어 파도를 즐기는 것 또한 맛있는 음식을 먹는 것 만큼이나 즐겁기에 유명한 맛집을 한곳만 가보기로 마음을 먹었다.
미슐랭 가이드에서 별을 3개 준 맛집이 산 세바스티안에는 무려 세 군데나 된다.
마르틴 베라사테기, 아켈라레 그리고 아르작.
셋 중에 어디를 가볼까 고민하다가 아르작을 가보기로 했다.
바스크 요리의 진수를 맛볼 수 있다는 평을 본 것 같았고, 트립어드바이저 평도 썩 괜찮았다.
그리고 아르작은 중심가에서 제일 가까웠다.
찾아가기 부담 없어서 설령 아주 특출나게 맛있지 않더라도 실망을 덜 할 것 같았다.
일단 분위기를 보려고 점심 즈음 들렀다.
조용한 동네에 평범한 건물.
아르작이라는 간판도 그리 튀지 않고, 손님도 눈에 띄지 않는다.
혹시 바로 식사가 되는지 물었더니 당일 예약이 모두 차서 안 된단다.
다행히 이틀 후 점심에 예약이 된다기에 예약을 걸었다.
"까바 한잔 하시겠습니까?"
의도치 않은 낮술을 하고 돌아왔다.
사실 아르작에 발을 디디기 전까지는 고민을 많이 했다.
'밥 한 끼에 너무 큰 돈을 쓰는 건 아닐까?'
끼니를 때우는 값이라면 지나치게 큰돈이다.
그렇지만 미슐랭 가이드 3스타 요리라는 특별한 경험에는 그만한 가치가 있다고 느꼈다.

테이블-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

이틀은 금방 지나갔고 입맛을 다시며 아르작을 찾았다.
뭐가 제일 입맛에 맞을지 알면 단품을 주문하는 것이 좋겠지만, 다양한 음식을 조금씩 맛보려고 아르작 테이스팅 메뉴를 주문했다.

빵-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 요리-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 요리-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 요리-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 요리-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 요리-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴. 달걀.-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴. 초콜릿-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴.디저트-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

테이스팅 메뉴-'산 세바스티안 아르작 Arzak San sebastian'

요리가 나올 때마다 감탄했다.
우선 시각적인 즐거움을 주고, 뛰어난 맛으로 미각을 만족하게 한다.
아르작의 한 접시 음식에 얼마나 큰 노력이 들어가는지 알겠다.
요리마다 이야기를 담으려고 얼마나 많은 고민을 했을까?
과연 미슐랭 3스타에 오를 만하다는 생각이 들었다.
특히 파도치는 바다화면을 띄운 태블릿 위에 생선 요리를 올려 나왔을 땐 감탄을 금치 못했다.
정말 색다른 경험이었고 한 번쯤은 겪어볼 만한 가치가 있다.
회와 비둘기요리에선 약간 비린맛이 나서 아쉬웠지만, 나머지 요리는 다 맛있었다.
둘이서 테이스팅 메뉴와 까바 두잔을 마시고 500유로가 나왔으니 가격은 상당히 부담스럽다.
만약 산 세바스티안에 다시 가서 열흘을 지낸다면, 아르작을 가기보단 네스트로 바에서 소고기를 10번 먹겠다.
그건 이미 아르작을 경험했기 때문이고,
만약 아르작을 한 번도 가보지 않았다면 그 경험을 위해 한 번은 꼭 들르겠다.
음식의 맛과 멋. 그리고 장인정신을 엿볼 좋은 기회이기 때문이다.
아르작.
이곳에서 지금껏 겪어보지 못한 요리를 맛보았다.

아르작 홈페이지

https://www.arzak.info/index.php

산 세바스티안 미슐랭 3스타 레스토랑 아르작 위치



산 세바스티안 미슐랭 가이드 보기




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