중국엔 참 맛 좋은 술들이 많아요. :D
제가 마셨던 중국의 백주와 맥주에 대해 말해 보겠습니다.
백주
검남춘(劍南春)
검남춘 - 중국 백주
검남춘은 중국에서 마셨던 술 중에서 가장 맛있는 술입니다.
중국의 오량액, 마오타이와 함께 중국을 대표하는 명주중의 하나이죠.
명성에 걸맞는 향을 가지고 있습니다.
첫맛부터 끝맛까지.. 저를 감동시킨 중국의 술입니다.:D
대미주(大米酒)
대미주 - 중국 백주
중국의 도시에는 잘 없고, 농촌에서 주로 파는 술인데, 도수가 30도 대로 좀 낮은편입니다.
한국의 소주같은 술이죠.
맛은.. 백주들을 마시다가 마셔서 그런지 좀 싱겁습니다. ^^;
별로 다시 찾아 마시고 싶은 술은 아니에요~
운남지도(雲南地道)
운남지도 - 중국 백주
운남의 백주입니다.
검남춘보다는 좀 못하지만, 맛이 꽤 괜찮아요.
백주 전문가는 아니지만, 애주가로서 평을 한다면 백주의 기본에 충실한 맛이라고 할까요?
아무튼 좋은 술이었습니다.
노백간(老白干)
노백간 - 중국 백주
가격대비 참 괜찮은 백주입니다.
맥주 한병 가격이거든요.
끝맛이 좀 아쉽긴 하지만 백주의 맛을 충분히 느낄수 있는 술이에요.
안주
구운오리 안주 - 중국 술(Alcohol Liquor Drink China)
안주는 구운오리나 꼬치등과 함께먹으면 참 좋습니다.
기름진 안주를 한점 집어먹고 백주를 한잔 마시면!
기름기가 쫙 내려가죠. 하하.
맥주
제가 생각하는 가장 괜찮은 중국의 맥주는 란찬장(메콩강) 맥주 입니다.
가격은 칭따오와 비슷하지만 맛은 하얼빈에 견주어도 손색이 없는 맥주이죠.
맛으로 보면
란찬장 ≒ 하얼빈 > 칭따오 > 따리 및 기타 맥주들.. 이겠네요.
혹시 마셔보지 못한 맥주중에 주옥같은 맥주가 숨어있을진 모르겠지만,
지금까지 마셔본 맥주중에선 란찬장이 최고였습니다.
운남에 가시면 한번 드셔보세요.:D
by 月風